Опрос родственников: даты

В прошлых статьях я рассказывал о двух ключевых вопросах при сборе исходных данных для генеалогического исследования: кто и где. В этой статье я коснусь вопроса о третьем вопросе — когда.

Когда?

Точная дата рождения, брака и смерти не всегда является жизненной необходимостью, однако чем менее точно вы знаете даты, тем больше работы вам предстоит проделать.

Под точной датой понимается не месяц и число (во-первых, эти сведения в документах советского и дореволюционного периода в силу разных причин могут отличаться, во-вторых, объём работы не сокращается, когда известно точное число), а точный год.

Если год неизвестен, надо хотя бы примерно определить, когда это было, привязать дату к каким-то историческим событиям: революции, коллективизации. Связано это с тем, что документы, связанные с рождениями, браками и смертями до 1917, 1917 – 1925 и после 1925 гг. обычно хранятся в разных архивах, поэтому важно определить, куда надо обращаться.

То же самое касается и последовательности событий: например, если у вашего прадеда было несколько детей, желательно понять хотя бы, кто из них старший, а кто младший.

Важно узнать не только даты рождения, но и даты браков, даты смертей, а также даты, когда предки жили по определённому адресу или в определённой деревне и т.д. Всё это позволит лучше понять историю рода и станет основанием для поиска в архивах.

В будущем я расскажу о том, какие ещё сведения могут быть полезными для того, чтобы начать генеалогическое исследование.

    Связаться с нами

    По телефону
    Оставьте контактные данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время