Чем может быть интересна крестьянская родословная: базовая информация, сословие

С таким вопросом ко мне часто обращаются как те, кто далёк от генеалогии, так и те, кто считает, что родословную имеет смысл составлять лишь для дворянских родов, поскольку по другим сословиям никакой интересной информации нет.

Однако крестьянская родословная может принести массу поразительных открытий.

Оставляя в стороне вопрос, зачем вообще нужно знать свою родословную, я расскажу о том, что именно можно узнать о своих предках-крестьянах, а чего узнать нельзя. Говорить я буду не только о чисто генеалогических моментах (т.е кто когда родился и кем он вам приходится), но и другой информации, например, краеведческой или демографической.

Базовая информация

Основные сведения, которые могут дать нам главные источники генеалогической информации (метрические книги, ревизские сказки и исповедные ведомости), — это имя и отчество человека, а также его возраст. Если у ваших предков была фамилия (а её до 60 – 80-гг. XIX в. не было у подавляющего большинства крестьянского населения), то она также будет зафиксирована в документах. При хорошей сохранности метрических книг можно выявить все ключевые даты жизни человека: его рождение, бракосочетание, смерть и рождения его детей.

Сословие и владельцы

Крестьянство в дореволюционной России не было единым целым. В XVII веке все крестьяне делились на черносошных (государственных крестьян, плативших подати государству) и крепостных (крестьян, принадлежащих помещикам и монастырям, не плативших подати государству). Кроме того, существовал слой дворцовых крестьян, принадлежащих царю и членам царской фамилии.

После податной реформы Петра I, которая ввела подушную подать, обязанность платить налоги распространилась на всех крестьян. В XVIII – первой половине XIX века крестьянство делилось на государственных, крепостных и дворцовых (с 1797 г. – удельных). После секуляризации 1764 г., когда монастырские земли были переданы государству, образовалась новая категория государственных крестьян – экономические (называемые так, поскольку управлялись они Коллегией экономии).

Часть категорий крестьян связана с их припиской к заводам и мануфактурам. Так существовали посессионные крестьяне, закреплённые за мануфактурами, приписные крестьяне (государственные крестьяне, приписанные к заводам и фабрикам), горнозаводские крестьяне (крепостные крестьяне, которые в качестве повинности должны были работать на заводах).

В документах содержится указание на то, к какому именно сословию относились крестьяне. Если они были крепостными, то указывается их владелец (а это позволяет в отношении известных личностей узнать что-то об их биографии и даже предположить, как они относились к своим крестьянам).

Изучение документов позволяет определить смены владельца, продажи крестьян и их перемещения из деревни в деревню.

Для крепостных крестьян можно отследить и время, когда они выкупили землю у помещика после реформы 1861 г. До завершения выкупной операции все крестьяне записываются как временнообязанные, после этого – как крестьяне-собственники.

Особый интерес представляет сословие однодворцев. Для губерний юга России (Воронежской, Курской, Орловской, Тульской и др.) это означает, что семья является потомками служилых людей XVII века. Однодворцы занимали промежуточное положение между дворянами и государственными крестьянами и даже имели право владеть крепостными. Однако в 1860-е гг. они слились с государственными крестьянами и потому потомки обычно не догадываются о том, кем были их предки.

Для губерний, вошедших в состав России после разделов Польши (например, Киевская или Витебской), однодворцы – это бывшая шляхта, проживающая в сёлах и не получившая дворянство по итогам деятельности ревизионных комиссий 1840-х гг. (шляхтичи, жившие в городах, стали считаться гражданами и постепенно слились с мещанством).

В следующий раз я расскажу о других интересных моментах при изучении крестьянской родословной: роде занятий и имущественном положении.

    Связаться с нами

    По телефону
    Оставьте контактные данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время