Переписи населения. Ревизии XVIII века

Указ о проведении второй ревизии вышел в правление Елизаветы Петровны 16 декабря 1743 г., её проведение началось с 1744 г., также силами армии. Переписи подлежало по-прежнему только мужское население. Вторая ревизия охватывала территорию Слободских полков, но не затрагивала земли Левобережной Украины, находящиеся под управлением гетмана, и Прибалтику. Те народности, которые не переписывались в первую ревизию, не были охвачены и второй. Кроме крестьян и городского населения, в перепись были включены мастеровые и работные люди на заводах и фабриках.

Проводить ревизии при Елизавете Петровне было решено раз в 15 лет, и следующий указ о ревизии был подписан 28 ноября 1761 г. Проводилась эта перепись воеводами, управляющими уездами, которые должны были отправлять ревизские сказки в губернские канцелярии, а те – в Камер-коллегию.

Главным нововведением новой переписи было то, что в ней учитывались женщины, хотя подушную подать они, как и раньше, не платили. Это было установлено указом 1754 г.: «для лучшего разбирательства о беглых, и к прекращению всех в ябеднических вымыслах подборов, впредь при будущей ревизии, как мужеский пол для платежа государственных поборов, так и женский для одного только ведома, не обходя не единой души…». При это для женщин было предписано указывать их происхождение («старинная того села либо взятая со стороны»), а при переписи семей их родителей отмечать, куда именно были выданы замуж их дочери.

Третья ревизия, как и раньше, не охватывала земли Левобережной Украины и Прибалтики, однако на остальной территории включала все категории податного населения.

Новая ревизия была проведена по указу 16 ноября 1781 г. Проведением её теперь занимались не центральные учреждения, а местные. Согласно положениям губернской реформы 1775 г. в каждой губернии образовывалось особое учреждение – Казённая палата, в обязанности которой входили в т.ч. составление «ведомостей о числе народа» и «ревизионных сказок».

Поскольку губернская система управления была распространена на всю территорию Российской империи, четвёртая ревизия охватила и те земли, которые ранее не охватывались регулярными ревизиями: Левобережная Украина и Прибалтика, а также области, которые вошли в состав России по первому разделу Польши 1772 г.: Полоцкая (включавшая в себя г. Витебск) и Могилёвская губернии. Указ о проведении переписи гласил: «Во всех губерниях Всероссийской Империи, как тех, где подати по числу душ собираются, так и тех, где в сборе оных другие образы употребляются для известия, сказки о числе людей мужеского и женского пола по городам и селениям долженствуют подавать…».

Пятая ревизия, указ о которой вышел 23 июня 1794 г., не отличалась по принципам организации от предыдущей. Она охватила и те территории, которые были присоединены к России после 2 и 3 разделов Польши: территории современной Белоруссии, Литвы и Правобережной Украины.

Прочтите также

Оставить комментарий

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Метки