Переписи населения. Ревизии XIX века

Особняком среди ревизий стоит шестая ревизия, указ о проведении которой вышел 11 мая 1811 г. Главной её особенностью было то, что в неё записывали только мужской пол (исключение позднее было сделано для евреев Гродненской губернии, у которых должны были записывать оба пола). Ревизия охватывала всю территорию Российской империи, за исключением Белостокской и Тарнопольской областей, а также территории Грузии. Она составлялась по новой форме, которая без серьёзных сохранилась вплоть до 1858 г.

Следующая, седьмая ревизия была проведена вскоре после шестой. Причиной этому стала Отечественная война 1812 г. В манифесте об окончании войны 30 августа 1814 г. было объявлено: «Обращая внимание Наше на потерю в людях от нашествия неприятельского и признавая по справедливости платёж за убылых людей тем паче тягостным, что случилось сие в первый год новой ревизии, Повелеваем во всей Империи сделать новую перепись народа». Указ о проведении ревизии был издан 20 июня 1815 г. Перепись охватывала всю территорию России за исключением Белостокской области, Бессарабии, Грузии и Финляндии. В ревизию снова вносились сведения о людях «всякого возраста, пола, поколения или племени и закона».

Восьмая ревизия была проведена по указу 16 июня 1833 г. Она не охватывала территорию Грузии, Армянской области и Закавказских провинций. Позднее из переписи были исключены также кочевые народы Кавказской области мусульманского вероисповедания. В Бессарабской области она должна была проводиться по особым правилам.

Указ о проведении девятой ревизии был издан 11 января 1850 г. Из неё также был исключён Закавказский край и установлен особый порядок для Бессарабии. Каких-то серьёзных изменений в её проведении по сравнению с предыдущими не было.

Десятая ревизия проводилась по указу 3 июня 1857 г. Такой короткий срок был связан с последствиями Крымской войны, о чём было объявлено в коронационном манифесте Александра II 26 августа 1856 г.: «Дабы вследствие значительной как от военных действий, так и от бывших эпидемических болезней убыли в людях некоторые состояния не были обременены платежом излишних, несоразмерных с настоящим населением податей и исправлением других повинностей, сделать немедленно во всей Империи новую общую народную перепись». Территория и порядок её проведения изменений не претерпели.

Десятая ревизия была последней, однако после её проведения продолжались уточняться сведения о населении и составляться дополнительные ревизские сказки. Так, по указу 1874 г. все пропущенные по 10 ревизии могли быть внесены в дополнительные ревизские сказки без денежных взысканий.

Прочтите также

Метки