Переписи населения. Писцовые и переписные книги: сохранность и местонахождение

Материалы писцовых и переписных книг по разным регионам сохранились по-разному. По Новгороду они начинаются с 1499 г., по Москве – с 70-х гг. XVI в., однако по многим регионам сохранились лишь переписные книги XVII в. (например, по Тульскому уезду), либо книги какого-то одного описания (Симбирский уезд).

С точки зрения значимости для генеалогических исследований из всего массива переписей XVI – XVII в. наиболее важны переписные книги 1646 – 1647 и 1676 – 1678 гг. Они дают картину всего населения того или иного населённого пункта, что позволяет использовать их в качестве источника по генеалогии крестьянства или городского сословия. Однако найти нужную семью в документах удаётся далеко нечасто. Во-первых, большая часть населения в этот период была бесфамильной. Во-вторых, весь XVII и XVIII в. продолжалось освоение новых земель: основывались новые деревни, происходило переселение крестьян (как государственных, так и крепостных) с места на место. В связи с этими обстоятельствами отсутствие какого-либо звена в источниках (например, одной из ревизий), не позволяет связать между собой поколения семьи.

Писцовые и переписные книги хранятся в Российском государственном архиве древних актов в Москве. Основной их массив находится в фонде 1209 «Поместный приказ», кроме того, они имеются в фонде 137 «Боярские и городовые книги». Значительная часть копий писцовых книг находится в рукописных собраниях библиотек и музеев (Российской национальной библиотеки, Российской государственной библиотеки, Государственного исторического музея и др.). Насколько они дополняют основные фонды РГАДА, не вполне понятно: исследований, которые охватывали бы все сохранившиеся писцовые книги по всей России не проводилось.

Писцовые книги, хранящиеся в РГАДА, были описаны в XIX в. в первой книге издания «Описание документов и бумаг Московского архива Министерства юстиции» (М., 1869).

Опубликовано несколько росписей писцовых книг: «Писцовые книги Русского Севера» (М., 2000), «Писцовые книги Новгородской земли» (в 5 томах, М., 1999 – 2004), «Писцовые книги Восточного Замосковья» (М., 2007), «Описания городов Европейской части России XVI – XVII вв.» (М., 2005) и др. В этих изданиях писцовые книги различных уездов написаны по волостям с указанием номера листа, что позволяет найти нужный населённый пункт без пролистывания всей книги.

Кроме того, с XIX в. был опубликован ряд писцовых книг. Стоит упомянуть: «Писцовые книги XVI в.» (в 2 отд., 1872 – 1877), «Писцовые книги Ижорской земли» (в 2 отд., 1859 – 1862), «Писцовые книги Рязанского края» (в 2 тт., 1900 – 1904), «Писцовые материалы Ярославского уезда» (в 2 тт.,  СПб., 1999 – 2000) и мн. др.

Прочтите также

Оставить комментарий

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Метки