Переписи населения. Форма ревизских сказок III – X ревизий

Начиная с III ревизии в ревизских сказках закрепляется форма из нескольких столбцов: номер двора, имена жителей, возраст по прошлой ревизии, изменения к настоящей ревизии (эта графа заполнялась, например, если человек умер, был отдан в рекруты или переведён в другую деревню) и возраст по настоящей ревизии. Эта форма сохранилась до последней ревизии 1858 г. (правда, впоследствии некоторые изменения претерпел бланк). В третьей ревизии впервые учитываются женщины: они перечисляются вместе с мужчинами, для них указывается происхождение («старинная такого-то села и владельца», «взята из деревни такой-то»).

С формой записи по третьей ревизии можно ознакомиться здесь.

Формуляр IV и V ревизий 1782 и 1795 гг. не претерпел никаких изменений по сравнению III ревизией.

Для VI и VII ревизий 1811 и 1816 гг. создаётся новый бланк, однако принципы записи информации остаются прежними. В VI ревизию не были включены женщины, начиная с VII ревизии для них указывается только возраст на нынешнюю ревизию, происхождение и перемещения больше не фиксируются (поэтому при отсутствии метрик проследить по ревизиям первой половины XIX в., откуда была жена какого-либо человека или куда были выданы замуж его дочери практически невозможно).

Бланк VII ревизии использовался без изменений вплоть до X ревизии 1858 г. Посмотреть примеры этих ревизий можно здесь. Кроме того, в первой половине XIX в. подавляющее большинство ревизских сказок составлялось с использованием специальных бланков (в отличие от XVIII в., когда использовались в основном разлинованные листы).

Ревизские сказки составлялись на определённый населённый пункт или его часть (если, например, в селе было несколько владельцев). В заголовке обязательно указывалась дата проведения переписи и тот, кто её проводил (помещик или староста), а также секретарь. В ревизской сказке помещичьих крестьян указывался владелец – его полное имя и чин.

Записи в ревизиях делались по дворам, что позволяет устанавливать, когда та или иная семья разделилась. Первым записывался глава семейства, далее перечислялись все его родственники с указанием степеней родства.

 

 

Прочтите также

Один комментарий на “Переписи населения. Форма ревизских сказок III – X ревизий”

  • Дмитрий:

    Александр, добрый день! Очень нравятся Ваши замечательные научные статьи.
    Не скажу, что они неточны или неполны, а скорее требуют некоторые дополнения.
    К примеру, в вашей статье о 3-й ревизии 1762-1765 гг. представлена такая запись.
    Цитирую: “В третьей ревизии впервые учитываются женщины: они перечисляются вместе с мужчинами, для них указывается происхождение («старинная такого-то села и владельца», «взята из деревни такой-то»)”.
    Да, это так, но если вспомним уникальные материалы 1-й ревизии Томского уезда 1720 г., то увидим, что именно в ней впервые в полной мере учтено женское население, чего правда нельзя сказать по остальным территориям России. Для подтверждения своих слов приведём пример из этой переписи:

    “Волость Кизилдеева над Киеею рекою

    В юрте князец Василий Борисов сын Богданов сказал 77 лет, у него жена Фекла 66 лет. Дети: сын Иван 50 лет, у него жена Агафья 30 лет, дети – сын Афанасий 3, дочери Настасья 10, Палагея 9 лет; сын Степан 46 лет, у него жена Маланья 50 лет, дети – сын Михайло 2 лет, дочери Алена 8 лет, Марина году; сын Василий 28 лет, у него жена Алена 27 лет; сын Елисей 18 лет, дочь Авдотья 9 лет…”. Благодарю Вас за ответ.

    С уважением, Дмитрий.

Оставить комментарий

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Метки