Опрос родственников: военная служба, репрессии, обстоятельства смерти

Это завершающая статья из цикла “Опрос родственников”, которая касается моментов, важных для генеалогического исследования.

Сведения о военной службе и участии в войнах также могут оказать помощь в поисках. По периоду до 1917 г. стоит сказать, что поиск по нижним чинам (т.е. солдатам и унтер-офицерам) до революции в фондах частей, хранящихся в Российском государственном военно-историческом архиве, практически никогда не даёт результатов, там имеет смысл работать лишь для поиска документов по офицерам Российской империи. Однако какие-то документы можно найти в фондах рекрутских присутствий (до 1874 г.) и присутствий по воинской повинности (после введения всеобщей воинской повинности в 1874 г.). Из этих документов можно будет узнать точное имя, возраст, семейное положение и даже описание внешности.

Период Гражданской войны является весьма сложным и требует детального анализа каждого конкретного случая.

Для поиска по советскому периоду наиболее важными являются вопросы, связанные с участием в Великой Отечественной войне. Это могут быть сведения о наградах, ранениях, о том, в какой части (или хотя бы роде войск) служил человек, какое у него было звание. Все эти сведения могут послужить как для исследования боевого пути военнослужащего в Центральном архиве Министерства обороны, так и дать основания для генеалогических поисков – ведь из документов ЦАМО можно получить сведения о дате и месте рождения, социальном положении и адресе человека.

Поискам могут способствовать и сведения о судимости вашего предка, а также о том, что он стал жертвой репрессий 1930 – 1950-х гг. В период до 1917 г. документы полиции, жандармерии и суда могут стать очень ценными источниками, особенно в том случае, если других возможностей для поиска (прежде всего, метрических книг и исповедных росписей) нет. В том же случае, если ваши предки стали жертвой сталинских репрессий, некоторые сведения можно получить, направив запрос в Управление ФСБ и Информационный центр МВД по тому региону, где они жили или были арестованы.

Наконец, обстоятельства смерти могут также дать некоторые основания для поисков. Если человек погиб в Великой Отечественной войне, получить сведения о нём можно проверив материалы Объединённого банка данных «Мемориал» (http://obd-memorial.ru), содержащие материалы о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. О том, что делать, если человек погиб в результате репрессий, уже говорилось выше (кроме того, в этом случае могут помочь списки жертв и книги памяти, опубликованные на сайте общества «Мемориал» – http://www.memo.ru/).

Это, разумеется, далеко не все сведения, полученные из опроса родственников, которые можно использовать в генеалогическом исследовании. Могут помочь также сведения о владении землёй или недвижимым имуществом, торговыми или промышленными предприятиями, сведения об участии в общественных или религиозных организациях и многое другое. Однако в генеалогическом исследовании все эти сведения важны не только потому, что они благодаря ним можно узнать дату и место рождения предков и получить сведения об их родителях, но ещё и потому, что расширяют знания о предках и позволяют представить их жизнь более красочно.

Опрашивая родственников, стоит помнить, что далеко не все сведения соответствуют действительности. Не стоит верить всему на слово, очень много нуждается в детальной проверке. Например, если существует легенда о том, что ваш предок служил в Преображенском полку, этот полк может оказаться любым другим, даже не гвардейским. Однако иногда легенда (например, о том, что ваши предки были дворянами, владели землёй) может стать той зацепкой, которая приведёт к достижению цели – максимально полному и подробному изучению родословной.

Самое же главное – опрос родственников помогает узнать живую историю рода, рассказанную его носителями, почувствовать связь со своими предками.

Прочтите также

Оставить комментарий

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Метки