Опрос родственников: сословие, национальность, место работы и учёбы

Имя, место и дата – это основные вопросы, которые следует задавать при опросе родственников, однако ими далеко не исчерпывается вся информация, которую можно получить в беседе и которая сможет стать основанием в архивном поиске.

Очень важно, опрашивая родственников, определить сословие ваших предков. Сословная принадлежность во многом определяет выбор тех источников, которые будут использоваться в исследовании. Например, клировые ведомости, дающие сведения о причте церкви, – это источник по генеалогии священников, формулярные списки дают информацию о тех, кто проходил по военной или гражданской службе, а документы Департамента герольдии Сената – это основной источник по дворянскому сословию.

Кроме сословной принадлежности важным моментом является вероисповедание и национальность. В дореволюционной России понятия «национальность» в официальных документах не существовало, его место занимало понятие «вероисповедание». От вероисповедания человека зависит, в каких фондах предстоит искать запись о его рождении: ведь помимо метрических книг православных церквей существуют ещё и отдельные фонды метрических книг римско-католических и лютеранских церквей, мечетей и  синагог. Национальность не всегда равнозначна вероисповеданию, и не всегда может определить круг источников. Например, многие немцы на русской службе принимали православие. Кроме того, если один из родителей ребёнка был православным, его крещение происходило в православной церкви и, соответственно, записывалось в православные метрические книги.

Определённую пользу могут оказать сведения о времени и месте учёбы ваших предков. Особенно важна информация о среднем и высшем образовании. Возможно, благодаря этим сведениям удастся найти личное дело человека, в котором могут быть сведения и о месте его рождения, и о родителях. Архивы учебных заведений до 1917 г. хранятся в региональных архивах, за более позднее время – обычно в самих учебных заведениях. Зная то, где человек учился, можно предположить и то, к какому он относился сословию. Например, если человек окончил семинарию, то это указывает на то, что он происходил из духовенства, а если кто-то учился в университете, то вряд ли он происходил из простых крестьян.

Важными могут быть сведения о месте работы человека. Ведь либо в архиве организации, где работал человек, либо в государственном архиве (в каком именно – зависит от времени, к которым относятся эти сведения) может найтись личное дело с автобиографией и другими полезными документами. Но даже если не будет личного дела, список сотрудников с анкетными данными даст вам информацию о дате и месте рождения человека. Всё это с определёнными особенностями относится и к дореволюционному периоду. Там вам может встретиться ещё и такой важный вид генеалогических источников, как формулярные (послужные) списки, которые составлялись как на гражданских чиновников, так и на офицеров. Формулярные списки содержат массу полезной информации о происхождении, семье, обучении и служебной карьере человека.

По советскому периоду с местом работы тесно переплетается также партийность вашего предка. Если известно, что предок был партийным, к исследованию могут быть привлечены материалы партийных архивов: дела о вступлении в партию, разного рода списки, номенклатурные и персональные дела.

О других важных моментах в опросе родственников я расскажу в следующий раз, в завершающей статье этого цикла.

Прочтите также

Оставить комментарий

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Метки