Метрические книги. Ведение метрических книг

Метрические книги составлялись в двух экземплярах. Первый из них вёлся в церкви и должен был храниться непосредственно в ризнице. Это была изначальная форма книги. Записи в ней делал священник, дьякон или псаломщик.

Каждая книга могла включать в себя от 20 до 250 листов. Как правило, при хранении эти книги сшивались друг с другом за несколько лет подряд.

Приходские экземпляры метрических книг встречаются, начиная с 1779 г. Они хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий.

«Прибавления к Духовному регламенту» устанавливали, что метрические книги должны ежегодно подаваться в органы епархиального управления (с 1744 г. они получили единое название – духовные консистории). С 1724 г. туда передавались так называемые перечневые экстракты. В 1779 г. было установлено, что консисторский экземпляр должен быть идентичен приходскому. На деле, однако, между ними были иногда некоторые различия: например, в приходском экземпляре встречаются исправления, некоторые записи из приходского экземпляра (например, о мёртворождённых или умерших младенцах) священник мог не включить в консисторский экземпляр при переписывании. С другой стороны, всегда вносились в консисторский экземпляр и не всегда попадали в приходской метрические записи, восстановленные церковным судом.

Каждый священник в конце года переписывал приходской экземпляр в специальную метрическую тетрадь. Эти тетради собирали вместе и переплетали в один или несколько томов.

Консисторские экземпляры на сегодняшний день сохранились значительно лучше приходских. В архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг.

Прочтите также

Оставить комментарий

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Метки