Метрические книги. Крещение

Все метрические записи о крещении должны были вноситься в книги непосредственно при совершении, однако на деле это соблюдалось далеко не всегда, отсюда в метрических книгах появлялись пропуски и ошибки.

Священник обязан был вносить в метрические книги рождение всех детей, включая мёртворождённых  и умерших в первые дни жизни. Однако до середины XIX в. это правило не всегда соблюдалось, особенно много пропусков содержится в консисторском экземпляре метрических книг.

В том случае, если ребёнок рождался не в том приходе, к которому были приписаны люди, священник был обязан внести запись о крещении в метрическую книгу своей церкви и выдать на руки метрическое свидетельство о крещении, чтобы те доставили его причту своего прихода. Метрическое свидетельство в этом случае подшивалось в метрическую книгу. На деле порядок соблюдался далеко не всегда, поэтому поиск записей о рождении в другом приходе может представлять значительную проблему.

Дети, родившиеся у родителей, один из которых не принадлежал к православию, должны были крестить в православной церкви. При этом с супруга, не принадлежащего к православию, брали подписку о том, что тот будет воспитывать ребенка по правилам православной церкви. Подписка заверялась двумя свидетелями и полицейским чиновником. Она выглядела так:

Нижеподписавшийся или нижеподписавшаяся (звание, имя, отчество, фамилия и вероисповедание) даем сию подписку в том, что рожденного нами сына Иоанна сего 12 мая 1879 г. и крещенного, согласно просьбе нашей, по чиноположению православной церкви, мы будем воспитывать в правилах святой православной церкви.

В метрические книги могли вноситься записи и в отношении взрослых людей, переходивших в православие из другого вероисповедания. При этом нехристиане (евреи, мусульмане, язычники) присоединялись к православной церкви через крещение, лютеране, католики и армяне – через миропомазание, а старообрядцы, над которыми проводилось миропомазание – через исповедь и причащение. При крещении нехристиан священник был обязан спрашивать разрешения духовной консистории. Старообрядцы и христиане других конфессий, принимая православие, обязаны были давать подписку такого вида, заверенную полицейским чиновником и двумя свидетелями:

Нижеподписавшийся или нижеподписавшаяся (звание, имя, отчество, фамилия)  сим изъявляю решительное намерение присоединиться к православной кафолической Восточной церкви и обещание пребывать в послушании ея всегда неизменно.

Если к православной церкви присоединялась супружеская пара, то вместе с ней крестили детей младше семи лет. Если присоединялся один из родителей, то с женой одновременно крестили всех дочерей, а с мужем — всех сыновей. При этом взрослые должны были представить при крещении сведения о родителях, месте и дате их рождения; если мужчина был женат, сведения о местонахождении жены, детей, их вероисповедании.

Прочтите также

Оставить комментарий

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Метки