Метрические книги. История метрических книг

С сегодняшнего дня я начну выкладывать серию статей, посвящённых источникам генеалогической информации. Я расскажу о том, на каких документах основывается изучение родословной, что представляют собой эти документы, какова их история и где они хранятся. К статьям об архивах я планирую вернуться в будущем.

Сначала я расскажу о метрических книгах – одном из основополагающих источников по генеалогии (особенно по периоду второй половины XIX – начала XX в.).

Метрические книги – это книги регистрации рождений, браков и смертей в России  XVIII – начале XX вв. Для православного населения эти книги велись священнослужителями православной церкви, для католического и лютеранского – священниками этих церквей, для евреев – раввинами.

Далее я буду говорить в основном о православных метрических книг. Практически всё сказанное касается и метрик других вероисповеданий. Об их особенностях я расскажу впоследствии, в статьях, посвящённых генеалогии католиков, лютеран, евреев и представителей других конфессий.

 История метрических книг

Прообразом метрических книг считают диптихи, куда в ранний период существования христианства заносились имена умерших для поминовения.

В православной церкви первые свидетельства о ведении метрических книг относятся к территории Украины, где они велись при митрополите Киевском Петре Могиле (1632 – 1647). Однако после его смерти ведение книг было заброшено.

В Российском государстве первые правила ведения записи о крещении, а также проведения венчаний и отпеваний были сформулированы на Московском  церковном соборе 1666 – 1667 гг. Однако документов, которые следовали бы этим правилам, не сохранилось.

Первым актом светской власти о  ведении метрических книг считается именной указ Петра I от 14 апреля 1702 г. «О подаче в Патриарший Духовный приказ приходским священникам недельных ведомостей о родившихся и умерших». Этот указ содержал требование священникам московских церквей доставлять в Патриарший Духовный приказ ведомости «что у кого в приходе родится младенцев и крещено будет, так же и мужеска и женска полу всяких чинов людей, всякаго возраста умерших у приходских церквей погребено…». Такие ведомости, скорее всего, составлялись на основе метрических книг.

Самая ранняя метрика православного вероисповедания, сохранившаяся в архивах, – это книга погребений и крещений Донского монастыря за 1703 – 1708 г.

Повсеместное ведение метрических книг начинается с 1722 г., после издания «Прибавлений к Духовному регламенту». Сам Духовный регламент упразднял в России патриаршество и учреждал вместо него Святейший Правительствующий Синод. В этом документе содержатся следующие указания относительно ведения метрических книг:

Должны же отселе священницы иметь всяк у себя книги, которыя обычне нарицаются метрики, то есть, книги записныя, в которых записывают прихода своего младенцев рождение и крещение, со означением года и дня, и с именованием родителей и восприемников. Також и которые младенцы, не получившие крещения, померли, с приписанием вины, коей ради младенец лишен Святаго крещения. Да в тех же книгах записывать своего прихода лица, браком сочетаемыя. Також и умирающие приписанием по Христианской должности в покаянии преставилися и погребаемые; и аще кто не погребен, именно написать вину, чего ради не получил христианского погребения с указанием года и дня. А повсегодно объявлять такие книги в Приказ Архиерейский…

Прочтите также

Оставить комментарий

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Метки