Метрические книги. История метрических книг

В прошлый раз я написал, что повсеместное ведение метрических книг в России было установлено в 1722 г. «Прибавлением к Духовному регламенту». Однако этот документ не устанавливал форм ведения метрических записей.

Эти формы были введены указом Сената от 20 февраля 1724 г. Вот эти формы:

Указом Синода 1806 г. вводились специальные типографские бланки для метрических книг. Однако, по нашим наблюдениям, всеобщее распространение такие бланки получают лишь с 1860 – 1870-х гг.

Новый формуляр метрических книг был введён указом Сената от 7 февраля 1838 г. и не менялся всё последующее время ведения.

Ведение метрических книг было отменено декретом Советской власти от 18 декабря 1917 г. «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния», который передавал регистрацию рождений, браков и смертей «в отдел записи браков и рождений при городской (районной, уездной или волостной земской) управе». Церквям было предписано передать имеющиеся у них метрические книги местным органам власти.

Однако ведение метрических записей в церкви сохранялось вплоть до 1918 – 1920 гг., а в некоторых церквях такие записи велись даже до середины 1930-х гг.

Прочтите также

Оставить комментарий

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Метки