Метрические книги. Хранение метрических книг. Метрические книги в государственных архивах

Итак, где же всё-таки находятся метрические книги? Прежде всего, необходимо сказать о том, где метрических книг и других документов точно быть не может. Один из самых распространённых вопросов, с которым приходится сталкиваться: «Церковь сгорела, наверное, все метрики погибли?». По этому поводу нужно сказать следующее: на территории России, Украины и Белоруссии метрические книги в церквях никогда не хранятся, так как все они были переданы в ЗАГС и государственные архивы. Однако в некоторых частях бывшей Российской империи (Прибалтика и Польша) метрики каких-то периодов могут быть и у священников: мы работали с православными и униатскими метрическими книгами в Латвии и Польше.

Основным местом хранения метрических книг на сегодняшний день являются государственные архивы, т.е. архивы республик, краев и областей. Именно с них мы обычно начинаем свой поиск. Если современный областной центр не был губернским городом, документы середины XIX – начала XX в. находятся в областном центре, метрики более раннего периода и консисторские экземпляры – в бывшем губернском городе. Например, в Государственном архиве Челябинской области хранятся метрики Верхнеуральска с 1830-х гг., а в Государственном архиве Оренбургской области – консисторские экземпляры с XVIII в.

Метрические книги в архивах могут находиться в составе разных фондов. Опишу вкратце, что это могут быть за фонды:

  • Духовная консистория – это высший орган церковного управления в губернии с 1744 г., действовавший при архиерее. Один экземпляр метрических книг отправлялся в консисторию, поэтому при передаче в государственный архив метрики обычно входят в состав этого фонда. Часто при передаче метрических книг из ЗАГС их также включают в состав фонда консистории. Однако в некоторых архивах метрические книги были исключены из состава фонда консистории, что обычно видно по количеству дел в нём.
  • Духовное правление – это орган церковного правления на уровне уезда, под этим названием существовавшие также с 1744 г. Духовные правления принимали документацию церквей для проверки и последующей передачи в консисторию, поэтому в некоторых случаях метрические книги отложились в их фондах. Такая ситуация встречается в украинских архивах, где в фондах духовных правлений хранятся метрики второй половины XVIII – первой половины XIX в.
  • Фонд церкви. Один экземпляр метрических книг оставался в церкви, поэтому при передаче документов в архивах метрики (наряду с другими церковными документами) могли включаться в состав фонда той или иной церкви.
  • Коллекция метрических книг. Зачастую при передаче метрических книг в архив, они объединялись в отдельный фонд, который представляет собой коллекцию метрических книг определённой губернии или современной области. Иногда в состав такой коллекции передавались также метрики из фондов консистории, духовных правлений, церквей и т.д.
  • Фонд ЗАГС. Иногда при передаче материалов из органов ЗАГС метрические книги включаются в фонд ЗАГС как фондообразователя, передавшего свои дела. В государственных архивах это почти не встречается, однако с этим можно столкнуться в районных архивах, о которых я расскажу далее.

Надо также сказать, что чаще всего метрические книги находятся не в одном, а в нескольких из перечисленных фондов (например, в фонде консистории и фондах церквей или консистории и коллекции).

Таковы варианты местонахождения метрические книги в государственных архивах. О том, в каких ещё учреждениях они могут оказаться, я расскажу в следующий раз.

Прочтите также

Комментарии (3) на “Метрические книги. Хранение метрических книг. Метрические книги в государственных архивах”

  • лопатина ирина:

    пажалусто помогите найти родственников деда и так же хочется узнать биографию деда,все что мы о нем знаем это Савицкий василий Антонович 1894 г,родился в польше гродненской губернии с,соколоска,беженец ,жил в ссср,в петуховском районе курганской обл

  • лопатина ирина:

    хочется так же узнать кто родственники деда где они и что с ними ! может кто то еще жив?помогите очень ждем и надеемся,

  • Александ:

    Не могу найти данные о своей бабушке. Ни в одном загсе нет записей ни о рождении, ни о смерти. Как будто не было человека. Может кто подскажет, где ещё искать. Спасибо!

Оставить комментарий

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Метки