Метрические книги. Брак (венчание)

Место и время совершения брака

Свод законов Российской империи предписывал: «Законный брак между частными лицами совершается в церкви, в личном присутствии сочетающихся, во дни и время, для сего положенные, при двух или трёх свидетелях, совокупно с обручением, и во всем сообразно правилам и обрядам Православной Церкви». Брак, совершенный тайно, без свидетелей, законным не признавался. Каждая брачная пара должна была венчаться отдельно.

Указом Петра I от 3 апреля 1702 г. вводилось обручение за шесть недель до свадьбы. По этому указу жених мог оставить невесту, если после открылось, что та «безобразна, скорбна и нездрава». Это была мера против браков, о которых договорились родители жениха и невесты, когда те до самой свадьбы не видели друг друга.

Синодский указ от 5 августа 1775 г. отменил этот порядок, установив, что обручение должно проводиться одновременно с венчанием.

Запрещалось совершать браки в церковные посты: в Рождественский пост с 14 ноября по 24 декабря; в Великий пост с воскресенья перед масленицей до первого воскресенья после Пасхи; во весь Петров пост с первого воскресенья после Троицы до 29 июня; в Успенский пост с 1 по 15 августа; по вторникам и четвергам (накануне однодневных постов среды и пятницы); накануне воскресных дней и двунадесятых праздников. Не было принято, хотя и не запрещалось в церковных постановлениях, совершать бракосочетания накануне особо чтимых в православной церкви праздников: Покрова Пресвятой Богородицы 1 октября, Казанской иконы Божией Матери 22 октября, Усекновения главы святого Иоанна Предтечи 29 августа, святого Иоанна Богослова 26 сентября, Святителя Николая Чудотворца 9 мая, накануне храмовых и других чтимых местных праздников. По указу Синода 1841 г. бракосочетания было запрещено проводить также накануне дня восшествия на престол правящего государя императора и его священного коронования.

По нашим наблюдениям, большинство браков заключалось в октябре – ноябре и январе – феврале.

Наиболее принятым временем для венчания считалось дневное, сразу после литургии, поскольку до венчания жениху и невесте в этот день не полагалось принимать пищу.

Большинство браков совершались в приходе жениха. Правда, в некоторых местах  (например, в Харьковской губернии) существовали традиции, согласно которым брак совершался в приходе невесты.

Прочтите также

Оставить комментарий

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Метки