Метрические книги. Брачный обыск. Семейное положение и взаимное согласие

Семейное положение

Брак мог быть заключён только между лицами, не состоящими на данный момент в другом браке. За нарушение этого полагалось лишение всех прав состояния и каторга на срок от полутора до пяти лет. Кроме того, церковный суд осуждал этого человека на безбрачие.

Не разрешалось жениться и выходить замуж более трёх раз, вне зависимости от обстоятельств, которые к этому привели. За вступление в четвёртый брак человека могли отправить в тюрьму на четыре месяца.

При заключении брака священник был обязан удостовериться, что предыдущий брак был действительно прекращён вследствие смерти одного из супругов или законного развода.

Для предотвращения двоебрачия всем, кто выезжал со своего места жительства, делалась отметка в паспортах, а солдатам – в отпускном билете.

 Взаимное согласие (отсутствие принуждения)

Если девица чем-нибудь (нерешительным ответом, плачем и т. п.) показывала, что идет замуж не добровольно, а по принуждению, священник не должен был проводить венчание. Однако вряд ли это положение всегда соблюдалось на практике. По указу 1724 г. от родителей венчавшихся требовалась присяга, что жених и невеста добровольно вступают в брак без принуждения с их стороны. Этот порядок был отменён в 1775 г., но в некоторых местах этот обычай сохранялся до конца XIX в.

На практике, несмотря на указ 1724 г., среди крепостных крестьян браки обычно регулировались помещиком или его приказчиком. Так, при выдаче девушки замуж в другое имение требовалось согласие помещика, который обычно брал за это плату.

За принуждение к браку по Уложению о наказаниях и многочисленным указам второй половины XIX века полагалось лишение всех прав состояния и отправка в исправительные арестантские отделения на срок от четырёх до шести лет. Похищение женщины против её воли влекло также лишение всех прав и заключение на срок от двух с половиной до трёх лет. Если же женщину похитили с её согласия, похитителю полагалось тюремное заключение на срок от четырёх до восьми месяцев, ей самой – заключение в монастыре на то же время.

Прочтите также

Оставить комментарий

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Метки