Глубина генеалогического исследования. Предел сохранности

Основным понятием при определении глубины генеалогического исследования является предел сохранности документов. Этот предел зависит от двух факторов: региона и общей сохранности в архиве.

Россия на протяжении XVII – XIX веков значительно расширила свои границы. Кроме того, менялась и территория расселения: люди селились ближе к границам, осваивали новые земли. На многих вновь присоединённых землях документов периода до присоединения к России не сохранилось. Сложности с документами имеются и при освоении новых территорий: далеко не всегда можно установить, откуда именно переселилась та или иная семья.

Общая сохранность документов в архивах бывшей Российской империи весьма и весьма неполная. Прежде всего, на неё негативно повлияли войны, особенно Великая Отечественная и Гражданская. Однако многие документы погибли и независимо от войн и пожаров. Например, многие генеалогические источники были уничтожены как не представляющие исторической ценности (большинство исповедных ведомостей) либо как дублеты (приходские экземпляры метрических книг).

Если обобщённо говорить о том, какие наиболее ранние документы сохранились в разных регионах, то ситуация выглядит примерно следующим образом:

  • Центральная и Северо-Западная Россия – середина XVII – середина XVIII вв.
  • Территории Украины, входившие в состав России с XVII в. – XVIII в.
  • Украина, Белоруссия и другие области, вошедшие в состав России по разделам Польши – конец XVIII в.
  • Прибалтика – начало XVIII в.
  • Сибирь – XVII в., но имеются значительные проблемы с документами XVIII в.

Приведённые цифры относятся, прежде всего, к родословным крестьян и городских жителей. Что касается дворянского сословия, то здесь всё зависит от древности рода. Для большинства родов, получивших дворянство за службу, военную или гражданскую, их родословную можно довести до того момента, когда они это дворянство получили. Дальше же всё зависит от сохранности документов по тому сословию, из которого они перешли. По древнему дворянству (к которому, по Жалованной грамоте дворянству 1785 г., относились роды, получившие дворянство до 1685 г.) помимо документов, на которые они ссылаются в дворянских делах XVII – XVIII вв., можно выявить источники в фондах центральных (например, в Разрядном приказе) и местных учреждений XVII в. Что касается родов, получивших дворянство до XVII в., их история до XVII в. обычно известна из родословных росписей и иногда имеет легендарный характер.

Однако это лишь обобщения. История каждой семьи индивидуальна, поэтому исследование может продлиться дальше, чем предполагалось, или наоборот, остановиться раньше общей нормы из-за отсутствия документов о том или ином поколении семьи. Чтобы выполнять все принятые на себя обязательства, все исследования в компании «Genealogic» делятся на несколько этапов, перед каждым из которых мы анализируем возможности дальнейшего поиска.

Прочтите также

Один комментарий на “Глубина генеалогического исследования. Предел сохранности”

  • Моисей:

    Здравствуйте!Ищу место нахождения моей мамы, Нульман Шендли Иосифовны, 1913 года рождения, в период войны с 1941 по 1945 года, совместно с сыном Нульман Моисей Меерович 1940 года рождения.

Оставить комментарий

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Метки