Глубина генеалогического исследования. Часть 1

Один из частых вопросов, которые мне задают, – до какого времени может дойти генеалогическое исследование.

Если отвечать коротко и упрощённо, я обычно говорю «до петровских времён». На самом же деле, ответ на этот вопрос несколько сложнее и зависит от нескольких факторов. В этой статьей я объясню, что это за факторы и на что можно рассчитывать, начиная генеалогическое исследование.

Глубина генеалогического поиска имеет, если можно так выразиться, два измерения. Во-первых, это время, за которое сохранились первые источники. Во-вторых, это информация, которую они дают.

Это различие связано с тем, что источники всегда дают информацию о людях, которые (за исключением записей о рождении в метрических книгах) родились не вчера. Соответственно, информация (фактическая или предполагаемая) об их дате рождения и создаёт разницу между временем составления документов и возрастом тех, кто в нём зафиксирован. Например, в последней сохранившейся ревизской сказке 1748 г. приведена информация о какой-либо семье, где указан её глава – Иван Петров 65 лет. Следовательно, год его рождения – около 1683 г.

Кроме того, в этом документе указано отчество, а следовательно мы можем сделать вывод, что отца Ивана звали Пётр. Поскольку сын у Петра не мог родиться до того, как ему исполнилось 15 – 20 лет, мы можем сделать вывод, что этот Пётр родился не позднее 1660-х гг. Если из других записей нам известно, что у Ивана были старшие братья, то эту дату можно будет отодвинуть ещё раньше.

Таким образом, в приведённом примере мы можем утверждать, что исследование родословной дошло до середины XVII века, хотя исходный документ – 1748 г. Т.е. из одного документа можно получить сведения о людях, которые родились за 50 – 100 лет до его составления.

Здесь, конечно, необходимо учитывать тот факт, что возраст в отношении людей старшего в возраста в документах редко указывался точно. Поэтому даже в тех случаях, когда приведён возраст, говорить о точности до года не совсем корректно.

Таково измерение глубины генеалогического поиска по информации из документов. В следующий раз я расскажу о самых ранних источниках, из которых можно получить информацию о родословной.

Прочтите также

Один комментарий на “Глубина генеалогического исследования. Часть 1”

  • хочу узнать свою родословную фамилия отца попов владимир александрович бабушка тамара его мать проживала в кемеровской обл до 1969 года проживали в гурьеве каз сср

Оставить комментарий

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Метки