Федеральные архивы. Российский государственный военный архив. Фонды Белой Армии. Фонды по военнопленным

Помимо фондов Красной Армии, в РГВА содержится значительное количество документов частей Белой армии. Во многих этих фондах имеются списки или другие материалы по личному составу, которые могут быть помочь при генеалогическом поиске (правда, необходимо знать часть, что встречается, опять же, довольно редко).

Существует также особая группа фондов РГВА. Это документы, вывезенные Советской Армией в конце Второй Мировой войны из Германии и Восточной Европы в Москву. Эти документы образовали в 1946 г. так называемый Особый архив (ЦГОА). Позднее туда были переданы документы по военнопленным и интернированных из Главного управления по делам военнопленных и интернированных МВД СССР.

В 1992 г. ЦГОА был преобразован Центр хранения историко-документальных коллекций (ЦХИДК) и открыт для исследователей.

Среди фондов бывшего Особого архива имеются документы Германии времён Третьего рейха (в т.ч. центральных учреждений, например, Рейхсканцелярии или гестапо). Имеются также фонды местных учреждений Германии и Австрии. Наконец, имеются коллекции документов, вывезенных Германией с оккупированных территорий (Франции, Бельгии, Нидерландов, Чехословакии, Польши и т.д.): фонды государственных и негосударственных учреждений и даже личные фонды (например, фонды Ротшильдов и писателя Андре Моруа).

Часть этих документов передана в другие архивы (ГАРФ и РГАСПИ), другая часть – в страны происхождения (Германию, Францию, Нидерланды).

Фонды, связанные с военнопленными и интернированными, которые находились во время и после Великой Отечественной войны на территории СССР, также весьма обширны. Среди них фонды центральных учреждений – Главного управление по делам военнопленных и интернированных НКВД-МВД СССР (ф. 1п), республиканских и областных учреждений, а также самих лагерей военнопленных. Имеется также массив учётных дел военнопленных и интернированных немецкой, японской и других армий, включающих около 2 миллионов дел.

Прочтите также

Комментарии (5) на “Федеральные архивы. Российский государственный военный архив. Фонды Белой Армии. Фонды по военнопленным”

  • вологдин юрий владимирович:

    Ищу пропавшего без вести деда .Полушин Николай Михайлович.Призывался из Марийской республики Оршанский район.

  • юрий:

    здравствуйте, интересует послужной список моего родного деда по матери, Шабала Николай Степанович, родился в октябре 1911 года. и проживал и призывался из села Петрушевка, Ичнянского Района Черниговской области,если можно то все что касается его службы и до войны и во время войны

  • Антон:

    Здравствуйте. Мой родной дядя Павловский Степан Фёдорович 1915 г. рождения во время ВОВ пропал без вести. Уроженец Кустанайской области, Орджоникидзевского р-она,пос. Камышное, призван 26.10.1942 Джетыгаринским РВК, Кустанайской области. Пропал без вести в марте 1943 года.

  • Ольга:

    Здравствуйте! Интересует место захоронения дяди моей мамы Филатова Анатолия Васильевича, родившегося в деревне Залозня Омутнинского района Кировской области примерно в 1908 – 1910 гг, может чуть раньше. Служил летчиком.

  • Светлана:

    Здравствуйте, помогите найти информацию о том, чем занимался до войны во время войны и после войны, какие награды имел, ну и все что известно о моем деде, нам известно о нем очень мало:
    Синицкий Петр Федорович 16.07.1911-29.03.1976
    Родился предположительно в г. Ессентуки.
    До войны проживал в г. Ессентуки Ставропольского края, служил в НКВД, была собака овчарка служебная, была бронь.
    На второй день как погнали немцев со Ставрополья забрали на войну.
    Жена Мария провожала пешком до села Северное.
    Был кладовщиком во время войны.
    Рядовой или старшина.
    Под Ростовом был ранен в руку, долго шел пешком, помогли, спасали какие то дедушка и бабушка.
    Очень прошу помочь, с чего начинать поиски не знаем.

Оставить комментарий

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Метки