Федеральные архивы. Российский государственный исторический архив

Адрес архива: 195112, Санкт-Петербург, Заневский пр., 36

Сайт архива: http://fgurgia.ru/

Страница на сайте “Архивы России”: http://www.rusarchives.ru/federal/rgia/index.shtml

Российский государственный исторический архив – это крупнейший исторический архив (в фондах архива около 6,5 миллионов единиц хранения), основное архивохранилище документов центральных государственных учреждений Российской империи конца XVIII – начала XX вв.

Архив был образован в 1925 г. на базе ленинградских подразделений нескольких секций Центрального архива РСФСР. В 1929 – 1934 гг. он именовался Ленинградским отделением Центрального исторического архива. В 1934 г. ЛОЦИА было разделено на 4 архива, в т.ч. Архив народного хозяйства и Архив внутренней политики, культуры и быта. Из этих двух архивов и был образован в 1941 г. Центральный государственный исторический архив в Ленинграде (с 1961 г. – ЦГИА СССР, в 1992 г. – Российский государственный исторический архив).

До 2006 г. архив располагался в здании Сената и Синода. В 2006 – 2007 гг. все документы архива были перевезены в новое здание по адресу Заневский проспект, 36.

Фонды Российского государственного исторического архива в отношении генеалогических исследований наиболее востребованы при изучении дворянских родословных и биографий чиновников гражданской службы. В этом случае РГИА обычно является основным архивом для исследования, материалы областных архивов привлекаются в качестве дополнительных.

Охарактеризую основные фонды РГИА, наиболее востребованные в генеалогических исследованиях:

  • Департамент герольдии Правительствующего Сената (ф. 1343) – фонд, в котором хранится основной массив документов для исследования дворянских родословных.  Кроме того, в состав входят дела о личных и потомственных почётных гражданах. Перечислю ключевые документы Департамента герольдии:
    • Гербовое отделение с делами о губернских, городских и дворянских гербах.
    • Дела о сопричислении к дворянскому сословию (отдельно за 1813 – 1894 гг. и 1894 – 1917 гг.) – основной источник по истории дворянских фамилий. В этих делах для причисления каких-либо членов семьи приводятся доказательства принадлежности к дворянству (документы о владении землями, формулярные списки и т.п.) и подтверждения родства (метрические свидетельства).
    • Дворянские родословные книги и списки сопричисленных из разных губерний, которые представляют собой список родов, причисленных к дворянству какой-либо губернии.
    • Дела ревизионных комиссий дворянских депутатских собраний, созданных в 1840-е гг. для проверки всех дел о дворянстве в губерниях.
    • Дела о потомственных и личных почётных гражданах.
  • Формулярные списки чинов гражданского ведомства (ф. 1349). Этот фонд представляет собой коллекцию формулярных (т.е. послужных) списков чиновников, которые присылались в Департамент герольдии (до 1846 г.) и в Инспекторский департамент I отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии (в 1846 – 1917 гг.). Также в эту коллекцию вошли формулярные списки из уничтоженных личных дел.

Прочтите также

Комментарии (3) на “Федеральные архивы. Российский государственный исторический архив”

  • Первая всероссийская перепись населения 1897 года.Ставропольская губерния Хутор Белоусов.Имеются ли в историческом архиве данные по хутору Белоусова ???Как мне это узнать:по почте или надо приехать в Санкт-Петербург??? С уважением Л.В.Смирнова

  • Ставропольский архив ответил мне отрицательно: данных по первой всероссийской переписи населения 1897 года в фондах архива по Ставропольской губернии Александровского уезда,хутор Белоусов – нет .Прошу ответить мне, есть ли такие сведения в Вашем архиве
    и если есть,пожалуйста,ответьте мне.

    • Александр Воробьёв:

      Лариса, здравствуйте!

      Этот сайт не является официальным представительством Российского государственного исторического архива и не имеет отношения к нему.

      Однако могу сказать точно, что ни переписных листов переписи населения 1897 г. (правда, могут быть статистические сведения по численности населения), ни метрических книг по интересующему Вас хутору в РГИА нет – архив никогда не имел на хранении подобных документов.

Оставить комментарий

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Метки