Чем может быть интересна крестьянская родословная: отходничество

Отходничество

Говоря о миграциях, необходимо осветить ещё одно явление, способствующее перемещениям населения – отходничество.

Отходничеством называли временный уход крестьян с мест постоянного жительства на заработки в районы развитой промышленности и сельского хозяйства. Самих крестьян, уходивших на заработки, называли «отходниками».

Основной причиной отходничества было малоземелье. Наделы, выделенные крестьянам после реформы 1861 г., зачастую не позволяли прокормить семью.

Отходничеством занимались, прежде всего, крестьяне Центральной России. В нечернозёмных губерниях (например, Тверской и Новгородской) отхожие промыслы были для многих семей основным способом заработка. Однако малые наделы крестьян Тульской, Воронежской и других губерний также способствовали уходу на заработки.

По оценкам статистики того времени, на 1880-е гг. более 5 миллионов человек ежегодно занимались отхожими промыслами (для сравнения – население Петербурга по переписи населения 1897 г. составляло 1,2 миллиона человек). В разных губерниях число отходников составляло от 10 до 50 процентов.

Деятельность отходников в городах была связана с несколькими направлениями. Во-первых, они могли быть фабрично-заводскими рабочими, которых насчитывалось среди отходников из разных губерний от 10 до 35 процентов. Во-вторых, крестьяне могли заниматься различными работами в строительстве (например, быть каменщиками, штукатурами, плотниками и т.п.). В-третьих, отходники могли работать в качестве прислуги в трактирах или (в основном женщины) в услужении в домах. Наконец, большинство извозчиков в городах были выходцами из других губерний.

Однако значительная часть отходников работала в сельском хозяйстве, нанимаясь в качестве батраков. Основные направления миграции на такие работы: Южная Россия и Северный Кавказ, Новороссия (Таврическая, Херсонская и Екатеринославская губернии).

Отходники имели обычно региональную специализацию. Например, трактирное дело в Петербурге было связано в основном с выходцами из Ярославской губернии, а в строительстве было много выходцев из Нижегородской губернии. Определить, чем могли заниматься ваши предки, поможет краеведческая литература.

Уехать из своего места жительства человек мог, получив паспорт. Об истории паспортов в России я расскажу позже. Здесь же отмечу, что по Уставу о паспортах 1895 г. для крестьян существовало два вида документов, дающих право на отлучку: паспортные книжки, выдававшиеся сроком 5 лет тем, у кого не было задолженностей по налогам и сборам, и паспорта, выдававшиеся сроком до одного года тем, у кого такие недоимки и задолженности были.

Проследить по документам направления миграции достаточно сложно. Так, в исповедных ведомостях отсутствие мужчин могло и не фиксироваться, да и сам факт такой записи не позволяет установить, где именно работал человек.

Наиболее подробные сведения в этом отношении дают материалы переписи 1897 г. Там может быть указано, что кто-то из членов семьи – горничная в Санкт-Петербурге или работает в трактире в Москве.

Что касается поиска по документам того места, где работали крестьяне, то здесь тоже возможны какие-то поиски, хотя результат их весьма ограничен. Прежде всего, если переезжала вся семья, исследование может вестись по метрическим книгам. Поиск по местам работы обычно не даёт результатов. Однако в нашей практике был случай, когда удалось выявить личное дело дворника на железной дороге.

Таким образом, отходничество было широко распространено в сельской местности. Определить, чем занимались ваши предки, поможет исследование архивных документов и краеведческой литературы.

Прочтите также

Оставить комментарий

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Метки