Чем может быть интересна крестьянская родословная: миграции

Миграции

Ещё один момент, тесно связанный с краеведением, – это миграции. Миграции могли быть как на короткие расстояния: когда помещик переводил крестьян в новую деревню или когда государственные крестьяне основывали новый починок.

Изучение истории этих миграций, как правило, не выходит за рамки одного архива. Основной источник для того, чтобы установить факт миграции – ревизские сказки, в которых фиксировались все перемещения семей. Правда, иногда (особенно в XVIII веке) крестьян перемещали несколько раз из деревни в деревню, что не всегда фиксировалось в ревизиях. В связи с этим иногда возникают случаи, когда искомая семья просто пропадает из документов и судьбу её далее не установить.

Для второй половины XIX века такие сведения можно почерпнуть из приписки человека, обязательно указывавшейся в метрических книгах («крестьянин такой-то деревни», «мещанин такого-то города» и т.п.). Человек сохранял свою приписку очень долго после переезда, и это часто служит основанием для поиска.

Однако переселения могли происходить и на очень значительные расстояния. История многих семей Сибири, Дальнего Востока и Казахстана связана с переселенцами.

Наибольшее количество крестьян переселилось в Сибирь после 1906 г. в связи с переселенческой политикой П.А.Столыпина, однако значительное число семей переезжало туда и ранее. Так, поддержка переселенцев была частью реформ государственной деревни П.Д. Киселёва 1840-х гг. Перемещение крепостных крестьян началось после отмены крепостного права в 1861 г. Однако законными эти переселения стали считаться лишь с 1870 – 1880-х гг., тогда же и начинается поддержка переселенцев.

Географически переселения касаются прежде всего сибирских территорий (Томская, Тобольская, Енисейская и Иркутская губернии), Дальнего Востока (особенно Амурская, Забайкальская, Приморская области), Казахстана и Средней Азии (особенно Акмолинской, Семипалатинской и Семиреченской областей), а также Кавказского края (прежде всего, Терской области). Больше всего переселенцев было из таких губерний, как Полтавская, Екатеринославская, Воронежская, Подольская, Курская, Тамбовская, Херсонская.

Однако далеко не всё переселение связано с крестьянами. Например, на территории современного Казахстана долгое время колонизация велась посредством расселения там казаков. В Сибири же значительный процент населения, жившего там в XIX веке, составляли ссыльные.

Важным источником по истории переселенцев являются фонды переселенческих управлений. В этих документах содержатся как различные списки (например, о предоставлении ссуд), так и подробные посемейные списки, в которых зафиксирован полный состав семьи переселенцев и место, откуда они переехали. Однако работа с документами переселенческих управлений обычно весьма сложна, во-первых, из-за большого объёма документов (иногда до нескольких тысяч дел), которые обычно сохранились не полностью, а потому результат обычно не гарантирован, во-вторых, из-за того, что семья могла изначально переселиться не в то место, которое известно из исходных данных, и неоднократно перемещаться между переселенческими посёлками.

История переселений интересна в сопоставлении с экономическими данными. Для переселений из деревни в деревню это связано с изучением историй сёл и деревень. Для переселения в Сибирь и другие отдалённые регионы интерес представляет, например, размер надела, который был в среднем у крестьян по прежнему месту жительства ваших предков, размер ссуды, которую они получили, а также размер надела, который они получили. Эти сведения можно узнать из документов сельскохозяйственной переписи (если они сохранились), переселенческих управлений, а также из статистических справочников.

Переселенческая политика подробно описана в воспоминаниях и исследовательской литературе. Оттуда можно почерпнуть много фактов о том, как было организовано переселение, в каких условиях люди ехали в новые места, какие проблемы у них возникали на месте и т.д.

Всё это может дать эмоциональный образ истории вашей семьи, а именно это для многих самое важное в изучении генеалогии.

Прочтите также

Оставить комментарий

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Метки